注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品悠阁——云门小子的心灵小屋!

一杯清茶,一首轻歌,一本好书,一种生活!

 
 
 

日志

 
 

【转】新手驾驶容易忽略的三个细节  

2008-07-27 21:44:45|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 拿到驾照就说明一个人会开车吗?也许并非如此。驾照只能证明你已经通过了驾驶考试,这与会开车还有些距离。当然,实际驾驶与考试是有天壤之别的,你每天开车上路,都有无数的不确定性等着你,你不可能知道今天出门将要和几辆车交会,也不可能知道商场门口的那个停车位要往左打几把往右回几把才能停进去,这一切都有待你随机应变。

过去的两三个月里,你和你的教练已经为如何应付考试付出了努力,接下来,你该为自己怎样正确地驾驭一辆车做些准备了。能够保证你在今后的驾驶过程安全高效的,是你从一开始就养成的良好的驾驶习惯。千万别小看了“习惯”这个东西,一旦养成之后,哪怕有一天知道它是完全错误的,也很难改变。所以,最好的办法就是一开始就掌握正确的方法。

今天我们在这里介绍的,是几个在驾校里容易忽略的问题,教练为了让你尽量把所有上车时间都去应对考试,通常不会对你说这样的细节,所以,很多车友开了好多年车,都不知道自己的方法一直错误的。

1. 方向盘不宜水平握

如何使用方向盘,远比油门和刹车重要。因为在很多时候,比如说前面碰到障碍物,你只要正确打方向就能避开,而不是急踩刹车。

行车的安全在很大程度上取决于驾驶技术。而驾驶技术的发挥又与驾驶员的正确姿势紧密相关。因此可以说,正确的驾驶姿势是安全行车的第一步。

怎么握方向盘有一个很形象的钟表图可以参考:左手握在方向盘时钟的8~9点之间,右手握在2~3点之间,右手必须高于左手,两手大拇指贴在把手上而不是像握拳头那样紧紧地捏死。这样的姿势当然不是为了好看,它和安全有着极为重要的直接关系。

我们知道,许多国家汽车都是靠右侧行驶的,当汽车遇到前方紧急情况时,人的下意识动作,就是位置较高的这只手用力拉方向盘,这样,你的汽车就会往右避让,不会让你和副驾驶座上的乘客正面迎上左侧的对面来车。人在遇到危险的时候,本能的作用是决定性的。你有没有听说过,哪一个人不小心从空中坠落的时候,还会考虑哪一种姿势受伤最小?所以,这样一个简单的握方向盘的方法,结果是有一天它能挽救你的生命。

2. 转弯走最靠近自己的道

我们开车在路上,除了直行就是拐弯。

转弯看起来是一个最为简单不过的动作,但其中却有不少学问。我们首先还是从方向盘说起。我的建议是,向左转弯,你就要提前把左手(10~12点之间)放到高于右手(3~4点之间)的位置,向右转弯则只要保持平时的姿势就可以了。为什么呢?因为不这样做,转弯的时候你就势必要不断变换你握方向盘的手的位置,要不然就会造成两手交叉,这是很危险的——你有没有想过,在你转弯的过程当中,假如出现一个紧急情况,手忙脚乱的或者双手被交叉锁死的你如何应对?

在十字路口转弯要走最靠近你的车道,左转右转都一样。细心的你可能已经注意到了,在很多路口,你的右转与垂直路段的直行都是绿灯同时放行的,这个时候,只有最靠近你的这个车道才是你的,转入这个车道,才不会影响到其他车辆的正常行驶,也就避免了与其他车辆的刮擦事故。另外要注意的是,转弯之前要先抬起油门减速,但一旦进入弯道,你就应该适当加油,这样有助于你顺利进入下一个车道。

3. 不要连续变更两个车道

在高速公路、高架桥面,为了使自己行驶得更顺畅,很多人都会不断地变换自己的车道,在非实线路段变更车道是允许的,但前提有两个,一是提前打转向灯,明确告知你后面的车辆你要变更的方向,另一点就是不能连续变更两个以上的车道。

现在道路条件越来越好,单向三车道甚至四车道的路越来越多,但你可能没有意识到,当你在变更车道的那一瞬间,其实就是临时堵死了你现在所在的车道和将要进入的车道。举个例子,假如在一个三车道的路段,你从①号车道变更到②号车道,在你变更的那个时段里,这两个车道都被临时封闭,那么在②号车道的车辆可以减速,在③号车道的车辆可以正常行驶;但如果你从①号车道变更到②号车道再连续变更到③号车道,在那个时间段里,你等于封闭了所有三个车道,逼得别人无路可走,这不仅影响了另外两个车道车辆的正常行驶,而且很容易与③号车道的车辆发生刮擦,因为它的视线被②号车道的车辆所遮挡,可能并没有及时发现你的动作,最终在③号车道与你发生侧面碰撞或追尾事故。

如果你确实有必要从①号车道变更到③号车道,正确的做法是,先变更到②号车道行驶一段距离,再变更到③号车道。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018