注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品悠阁——云门小子的心灵小屋!

一杯清茶,一首轻歌,一本好书,一种生活!

 
 
 

日志

 
 

【转】别让那些习惯“杀”了你  

2008-07-31 12:41:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不仅仅在战争中才有刀光剑影,才能杀人的,还有某些习惯也能杀人。

战争中的杀人,是剥夺人的生命;而被习惯所杀之人,则是让人活着象“死”了一样,没有了生气。

有这样一个故事:有人把跳蚤放人瓶子后,它立刻便跳了出来。若在瓶子上加盖,它会竭力试图跳出瓶子,并会用头猛撞瓶盖内侧。—个小时后,它还在这样高跳着。三个小时过后,这只跳蚤虽然还在跳,但已不再用头撞击瓶盖,跳的高度每次都大约离瓶盖一寸左右。这时,即使拿掉瓶盖,跳蚤也不会跳出瓶子了──因为它形成了新的跳跃习惯,原来那只能够跳出瓶子的跳蚤,已被它新的习惯所暗杀!

如果说上述故事没有真凭实据,不能让人相信的话,那就再看一个真实的科学实验:生物学家把鲮鱼和鲦鱼放进同一个玻璃器皿中,然后用玻璃板把它们隔开。刚开始,鲮鱼兴奋地朝鲦鱼攻击,渴望能吃到自己最喜欢的美味,可每一次它都撞在了玻璃板上,不仅没有捕到鲦鱼,反而把自己撞得晕头转向。碰了几十次壁后,鲮鱼对近在眼前,张嘴可得的鲦鱼视若无睹了。这时,实验者抽掉了那块玻璃板,肥美的鲦鱼一次次地擦着鲮鱼的唇鳃不慌不忙地游过,鲦鱼的尾巴还一次次地拂扫着鲮鱼饥饿而敏捷的身体,碰了壁之后的鲮鱼却再也没有攻击的欲望和信心了。几天后,鲦鱼因为有生物学家供给的鱼料依然自在地畅游着,而鲮鱼却已经翻起雪白的肚皮漂浮在水面上了——鲮鱼之死,显然是“习惯”所为!

习惯,它就是这么施展魔法“行凶杀人”的。

在现实生活中,面对成功和希望的“鲦鱼”,我们可不要像“鲮鱼”那样,被屡次失败与挫折造成的习惯,走上安之若素的“自杀”锐气之路。

我们的身上,不也同样系缚着许多这类的习惯吗?!

更能让我震憾的,是这样一个故事:一个年轻的乞丐不甘心自己的命运,总想有一天能够发达起来。可好几年过去了,他还是穷困潦倒。最后,他心灰意冷,只好把唯一的希望寄托在一位能未卜先知的智者身上。于是,他带上省吃俭用好不容易攒下来的一笔钱,找到了那位智者。“尊敬的先生,请您指点一下吧!我10年后会不会还像现在这么穷?”智者稍稍抬头看了一眼乞丐,说:“年轻人,我说出来你不要不高兴,10年后你还是像现在这么穷。”乞丐听了非常难过,于是掏出一些钱递给智者,恳求道:“老先生,您再看看我20年后还有没有希望?”智者有些感动了,认真地看了看乞丐说:“你20年后还会这么穷。”乞丐感到更伤心了。最后,他将所有的钱都掏了出来,跪在智者面前十分恭敬地说:“老先生,我就靠您了,您再给我指点一下吧,我30年后会怎么样呢?”无可奈何的智者只好又看了看乞丐,很同情地说:“你30年后不穷了。”年轻人精神为之一振,高兴得从地上蹦了起来,“哇!我终于有希望了:那么,尊敬的大师,再请问一下,到那的我能有多少钱呢?”“年轻人,你30年后不穷了,是因为你已经习惯了贫穷。”

多么富有深意的话呵!当我们已经习惯于一种角色时,我们还会有更高、更新、更美、更远、更大的目标与追求吗?

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017