注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品悠阁——云门小子的心灵小屋!

一杯清茶,一首轻歌,一本好书,一种生活!

 
 
 

日志

 
 

奥运周年——回访奥运曾经的激情与感动  

2009-08-08 21:57:27|  分类: 小子拙笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨练归来,打开电视,猛然发现今天是北京奥运周年纪念日。回想去年奥运期间在电视机前度过的那段时光,回想当初因为奥运曾经的疯狂,心中感慨万千。北京奥运已经成为过去,然而它曾经带给我们的感动却难以抹去。闲来无事,云门小子突发奇想,不妨搜寻记忆,回想当初看奥运时曾经的感动时刻,写篇拙文,让我们共同回忆!

奥运周年——回访奥运曾经的激情与感动

去年的今天是北京奥运会开幕的日子,去年的八月是激情燃烧的时节。如今,北京奥运已经过去一周年了,然而当时的许多场景依然历历在目,让人回味不已。我们一起见证了北京奥运的辉煌与狂喜,共同经历了北京奥运的感动与震惊,同样也感受了北京奥运的失落与痛楚,那几乎是世间所有极致的感官感受。其中有很多时刻,永远让人无法忘怀,有很多名字,永远让人刻骨铭记。今天,在北京奥运一周年之际,让我们重温那一幕幕让我们为之感动、流泪的时刻,将那一刻一直封存、定格……

曾经的感动01:红衣女孩林妙可,甜美歌声憾中国

北京奥运会开幕式上林妙可以真挚的感情演唱《歌唱祖国》,让经历了零八年风风雨雨的中华儿女,心潮澎湃,泪如泉涌,于是集体跟唱:“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江,宽广美丽的土地,是我们可爱的家乡,英雄的人民站起来了!我们团结友爱坚强如钢。”

曾经的感动02:体操王子李宁,飞天点燃激情

北京奥运会开幕式上,正当全世界的人们期待着将以何种方式点燃奥运圣火的时候,李宁腾空而起,随着祥云画卷的缓缓展开,火炬手体操王子李宁以“飞天”的形式点燃了北京奥运会的圣火,点燃了13亿中华儿女的激情与希望,点燃了中华民族追逐百年的奥运梦想!链接http://qzhhk.blog.163.com/blog/static/85461363200878803384/edit/ 

曾经的感动03:重压之下难圆梦,杜丽眼泪人心痛

淡看成败得失,是一种洒脱,也是一种境界。说起来容易,但是做起来却是非常的艰难。北京奥运会首金争夺战山东姑娘杜丽卫冕失败。接受记者采访时采访,她只说了一句:“我已经尽力了”,就泣不成声,“我真的特别特别努力,但却没有做到。”看着杜丽如此难过,我也不禁热泪盈眶。就是在那天,我写下了《杜丽别哭,从头再来》一文,为她送上衷心的祝福。

  链接:http://qzhhk.blog.163.com/blog/static/8546136320087965737860/edit/

曾经的感动04:亚洲飞人伤退赛,悲情英雄盼未来

被寄予厚望的“亚洲飞人”刘翔一心要完成在家门口卫冕的愿望,然而,伤情无奈成悲情,飞人在第一枪之后不得遗憾的宣布因伤退赛。那一刻,鸟巢鸦雀无声,翔迷悲情落泪!人生最大的痛苦,在于当属于你的舞台拉开帷幕时,你却遭遇横空打击,痛失一展风采的机会。刘翔——北京奥运的悲情英雄,让我陪你一起流泪!

曾经的感动05:体操男团重夺冠,卧薪尝胆把梦圆

我们经常听说“一切从零开始”,可是你听说过“一切从负开始”吗?从雅典到北京,从大悲到大喜,中国男子体操队重回世界之巅,也向世人骄傲的宣布“王者回来”。那一刻,所有的人都在流泪;那一刻,场馆里回荡着经久不息的国歌;那一刻,中国体操男团终于在经历四年的卧薪尝胆励精图治之后,拿回了属于他们的团体金牌;他们佩戴金牌并肩站立的这一刻,是奥运史上,光荣与梦想的注脚。

曾经的感动06:一场比赛一场哭,光环之下多付出

四年前,29岁的张宁在雅典奥运会夺得羽毛球女单金牌,创下了女单夺冠年龄之最。她当场便哭了。四年后,33岁的卫冕冠军却又捧得金牌,刷新了她自己创下的选手夺冠最大年龄的纪录,并成为第一个奥运女单卫冕冠军。再次赢得冠军的她跪倒在地,掩面而泣。落泪并不代表柔弱,恰恰相反,泪水的背后是太多的坚强和不懈。17年的国家队经历让人们看惯了头戴光环的张宁,但谁又知道“大器晚成”的她究竟为此付出了怎样的伤痛和汗水。

曾经的感动07:面带微笑打比赛,重点不在金银牌

女乒决赛赛场上,身患甲状腺癌的王楠脸上始终挂着迷人的微笑,很明显,她完全是在享受比赛;然而当国歌在乒乓场馆响起时,王楠再也无法克制,任激动的热泪随意流下。谁都知道,王楠的泪水并非是遗憾,而更多的是留恋。此时此刻,金牌银牌已不再重要,对赛场的眷恋溢于言表。曾经的乒坛一姐,我们何时再见你那自信迷人的微笑?

曾经的感动08:埃蒙斯重温噩梦,射击场见证真情

“人生不可能两次踏进同一条河流。”然而这句话对美国名将马修-埃蒙斯并不适用。04年雅典奥运会最后一轮打错靶痛失金牌的他再次在最后一轮失误,将到手的金牌拱手相让。历史是惊人的相似,四年前的噩梦在北京重现。赛后马修-埃蒙斯留下了痛苦的泪水,妻子卡特琳娜第一时间冲下看台,把丈夫拥入怀中献吻安慰埃蒙斯,上演真情一幕,让人不得不感叹命运的力量!胜也爱你,败也爱你,埃蒙斯,有如此爱情,失去冠军又何妨?

曾经的感动09:勇夺金牌祭献亡妻,铁汉柔情感动世界

德国举重选手马·施泰纳夺冠后在领奖台上把亡妻苏珊的照片和奥运金牌高高举起,让人们不仅看到一个强壮的大力士,还感受到他对妻子深深的爱。这位德国大力士在比赛最后阶段上演大逆转,用一枚沉甸甸的奥运金牌来祭奠亡故的妻子,此情此景令人不禁潸然泪下,成为北京奥运会上感人至深的一幕。男儿热泪铁汉柔情,他用金牌告慰在天堂的妻子。面对此情此景,我不禁感慨:爱能创造奇迹。

曾经的感动10:四改国籍赴奥运,诠释母爱勇夺银

她是一位体操运动员,三十三岁,与无数的比她小一半的姑娘于赛场比肩;她是一位母亲,为了给身患白血病的儿子筹措医药费,一次次义无反顾地返回赛场。质疑声中她曾四改国籍,北京奥运会上斩获跳马亚军。丘索维金娜,用母爱和骄人的成绩突破了人们关于年龄与国籍的偏见,“我永远爱着我的乌兹别克斯坦”!我们永远记着这位伟大的母亲。

曾经的感动11:战火难阻奥运路,克服万险把梦逐

伊拉克代表团失而复得的参赛资格让他们格外引人注目,然而更让人瞩目的是他们皮划艇选手穿着的已经起球的旧T恤和短跑女选手达娜·侯赛因的那双“二手”跑鞋。来到北京,他们千山万水,来到奥林匹克,他们春秋冬夏。战争、仇杀、宗教偏见,他们在恐怖的阴影中追逐梦想。从战火中走来的达娜说过:她曾经躲过了两次枪击后依然坚持训练。正是她的这一句话让世界潸然泪下。

曾经的感动12:国家交战,队员相拥;奥运赛场,诠释和平

尽管格鲁吉亚与俄罗斯局势仍然紧张,但在北京奥运赛场上,两国选手和观众却抛开政治,真正投入到紧张的比赛中。俄罗斯队的帕杰林娜和格鲁吉亚队的萨鲁克瓦泽在领奖台互相握手致意,萨鲁克瓦泽更走到银牌领奖台边,亲吻帕杰林娜脸庞,两人一同站上领奖台紧紧相拥。这也让我们亲身体验“和平第一”的奥运精神。

曾经的感动13:菲尔普斯连夺八金,骄人战绩谁人能敌

美国选手菲尔普斯七破纪录,八夺金牌,个人共收获了十四枚奥运金牌,创造了他人难以逾越的纪录。菲尔普斯最“可怕”之处不是他创造的这两项高不可及的奥运会纪录,而在于二十三岁的他还极有可能将他的金牌纪录扩大到让人无法超越的程度。面对项带八金的菲尔普斯,我真的不禁要问:“莫非他真是外星人”?

曾经的感动14:百米大战硝烟弥漫,飞人再创人类极限

牙买加飞人博尔特在男子一百米、二百米、四乘一百米决赛中均以打破世界纪录的成绩夺冠。正如菲尔普斯的“地球籍”有待考证一样,史上最“牛”飞人博尔特的运动极限同样是一大悬疑。面对博尔特在跑道上的“嚣张”和比赛后近乎疯狂的庆祝,所有对手只有一种表情——崩溃,所有观众只有一种情感——震撼!

曾经的感动15:乒乓“维纳斯”,独腿“美人鱼”,胜败都配金镶玉

她用一只手臂做到了常人用两只手都很难做到的事情。她的名字叫娜塔莉娅·帕蒂卡,一个天生右下臂残疾的坚强姑娘,一个被誉为为乒乓球而生的波兰“维纳斯”。

她用一条右腿游完10公里的马拉松比赛。她是来自南非的纳塔莉-杜托伊特。一个身残志坚而自强不息的南非女孩,一个被称为“独腿女侠”的赛场飞鱼。

她们有着一样美丽的名字,他们有着同样不幸的遭遇,但他们却同样站在了运动赛场的最高峰。独臂扣杀、残肢蹬水,她们用残缺勾勒完美与蓬勃,他们用相同的境遇为我们演绎不朽的传奇,为我们带来心灵的震撼。他们虽然都没能获得奖牌,但是所有人都在心底默默为她戴上了“金镶玉”。

    …… ……

    …… ……

    …… ……

回首北京奥运会,它给我们带来过太多的感激、感动、感慨,每每回想起来总是难以言表。回首北京奥运,它给我们带来的不仅仅是视觉的盛宴,更是精神的震撼!曾经感动过我的奥运瞬间,相信也会感动每一个关注它的人,让我们再次回首,将记忆封存!

(2009.08.08云门小子拙笔于品悠阁)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017