注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品悠阁——云门小子的心灵小屋!

一杯清茶,一首轻歌,一本好书,一种生活!

 
 
 

日志

 
 

优秀班主任应具备的素质  

2010-12-27 14:51:35|  分类: 班主任苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教书育人是人民教师的光荣职责。在学校教育过程中, 班主任从事着艰辛、创造性的科学工作。怎样才能成为一名优秀的班主任呢?

一、为人师表 , 具有较高的思想道德素质

班主任要有较高的思想觉悟和良好的道德修养, 立场坚定, 观点鲜明, 严于律己, 爱护学生。 这是作为班主任最起码的素质。班主任要为人师表, 给学生以潜移默化的影响, 培养学生的优良品质。 在一个班里, 班主任的一言一行都在感染影响着学生。 如果教师的道德素质不高, 就培养不出有良好道德品质的学生。  如要求学生做到的, 自己首先要身先士卒, 给学生作出表率。 比如, 要学生按时到校, 自己首先要做到不迟到; 要求学生不穿奇装异服, 自己首先要衣冠整洁, 朴素大方; 要求学生讲文明礼貌, 自己首先要不讽刺挖苦学生; 要求学生热爱劳动, 自己要在各项活动中勤于吃苦。 这就要求班主任要加强自身修养, 具备良好的师德, 过硬的作风。

二、具有一定的科学文化知识素养

一个合格的班主任首先应是某一学科的专家。 班主任一般都兼一门学科的教学, 而他必须有精深的专业知识和美妙的教学艺术, 要有一定的文化科学知识素养。 这样才能在教学中得心应手, 举一反三, 左右逢源, 满足学生旺盛的求知欲。 在教学中, 要精心设计教案, 使学生在活泼、轻松愉快的环境中掌握知识。在现在科技高速发展的时代, 对新科学、新技术、新知识更应有所了解, 才能适应时代的需要。

班主任还应具备多方面的爱好和才能。 青少年精力充沛, 富于理想, 勤奋好学, 兴趣广泛。 如果班主任能写善画, 爱好广泛, 学生就会尊敬你, 愿意接近你, 乐于接受你的教导, 所以具有渊博的知识, 当好多面子, 是理想班主任的一个必要条件。

三、具有一定的教育科学理论素质

要当好班主任, 不但要有出色地教好自己所任学科的知识素质, 还应具有教育科学理论素质。 因为我们工作的对象是学生, 这就必须学习研究人的学问。要有比较扎实的《教育学》和《心理学》理论知识, 如果缺乏教育科学素养, 不懂得学生心理, 就掌握不了教育规律。 只有学好了教育理论逻辑知识, 才能提高分析综合问题的判断推理能力。作为人类灵魂工程师的班主任, 还必须掌握系统的心理学知识, 善于走进学生的心灵, 敏锐地感受学生的心理变化。

四、具有高尚的职业道德素质

关心学生、热爱学生是教师职业道德的要求, 也是教师受学生尊敬和爱戴的一个重要因素。热爱学生是教师的天职, 也是教师的行为美德。 作为班主任要对学生思想品德上严格要求,学习上严格训练,生活纪律上严格管理。对每一位学生既要严格要求,又要热情相待。特别是对后进生要有爱心、有信心、增进他们的上进心,促使其向好的方向转化。 要了解他们的思想、学习等方面的变化、发现优点及时表扬鼓励。对后进生要做到思想上关心,学习上帮助, 生活上关怀, 做到动之以情, 晓之以理,将自己的情倾注到学生身上,以爱的雨露滋润没一位后进生。

五、具有较强的管理能力

首先,要有目标管理能力。这就要求班主任把握全体目标,坚持“教育为首,五育并举”的原则,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,确保学生德、智、体、美、劳全面发展。

其次,要有组织管理能力。班主任工作只要是塑造和培养学生,所以要组织和动员各方面的力量, 注意发挥每个学生的积极性和创造性。 在组织管理方面,选好班干部,做好班集体的组织管理工作,建设一个勤奋学习奋发向上的良好班风和学风。在班上掌握好学生的思想状况和个性特点、兴趣爱好,了解他们的学习、生活情况和家庭社会环境。从学生的实际出发,有的放矢地进行教育,运用教育艺术正确处理好师生关系,从而形成学校教育、学生自我教育和家庭教育的合力。

六、要有良好的口才,具有语言素质

    班主任与学生每天都朝夕相处,讲课、开班会、和学生谈心、总结班务工作都要讲话,话讲得好,学生听者动容,心悦诚服;讲得不好,听者生厌。有的青年教师当班主任,对学生缺乏耐心;如遇到学生犯错误,在批评学生是,往往大声斥责,说话粗鲁,表现出怒不可遏的样子,使学生难以接受;这样必然会挫伤学生的自尊心,使学生敬而远之,师生关系不融洽。俗话说:“良言一句三春暖。“ 班主任教育学生要循循诱善,和风细雨。语言是教师从事教育、教学的重要工具,语言能力的表达优劣是关系到班主任工作胜败的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017