注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品悠阁——云门小子的心灵小屋!

一杯清茶,一首轻歌,一本好书,一种生活!

 
 
 

日志

 
 

滨海区名师工作室经验交流会学员代表发言稿  

2010-04-06 09:45:21|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我代表任仲瑜英语工作室学员准备的交流材料

尊敬的各位领导、老师:

大家下午好!

自2009年9月,“任仲瑜英语工作室”正式挂牌后,我有幸成为了本工作室的一名成员。在此我首先要道三声感谢:一是感谢滨海开发区教研室的领导为我们青年教师的专业成长搭建平台;二是感谢本工作室的主持人——任仲瑜老师,为我们起到名师专业引领的作用;三是感谢我们工作室的全体成员,你们在我成长的道路上给了我无私的支持与帮助,谢谢大家为我的成长所付出的努力!

一个学期来,我与本工作室的同事们一起,在任仲瑜老师的带领下,开展了一系列的活动,促进了我们的专业成长。

一、具体措施

1、积极参加学习,提高理论素养

先进的理论是教学和科研的先导,没有先进的理论指导,一切教学和科研都将是纸上谈兵。自本工作室成立之初,任老师就时常告诉我们:新形势下的教师不仅要有较强的教育教学能力,而且还得具备一定的教育科研能力。要想提高自身的理论功底、更新教学观念,惟有不断学习。因此,在任老师的带领下,我们所有成员积极参与,采取集中学习和分散自学相结合的形式,加强理论学习,研读教育教学理论书籍,学习新课程理论专著,不断提高我们的理论修养。目前,本工作室成员每人都有近万字的读书笔记与数篇读书心得。此外我们还寻求合适的时机,采取“走出去、请进来”的方式,参加各种研讨会,聆听专家学者的授课和讲座,为工作室成员的成长打下坚实的理论基础。

2、狠抓课堂教学,努力形成风格

课堂是教师教学的主阵地,立足课堂,积极贯彻落实“345优质高效课堂”教学模式,探索“345”优质高效课堂教学过程中各环节的最优化实施,是本工作室活动的重点。在过去的一学期里,任老师深入到各成员所在的年级组,带领我们不断深入课堂,通过听课、评课等途径,为教育教学研究取得第一手资料,并将“课堂教学五个一”上升为工作室的制度,即:工作室成员每月要听一节示范课,上一节精品课,评一节公开课,写一篇教学体会,提交一个教学案例。通过成员自身开课、评课,交流心得等活动,相互学习,提高教学水平。同时任老师还注意帮助我们在教学风格和特色上下功夫,让每位成员能够按照教育规律和学生的心理特点,智慧地、艺术地教育学生,灵活地、技巧地驾驭课堂,进而形成自己的教学风格和教学思想。

3、积极从事科研,提高自身品位

教育家与教书匠最大的区别在于研究。教育科研是名师工作室的要务之一。任老师在自身积极开展教育教学研究的同时,也努力带动、指导工作室成员进行研究,使整个工作室始终洋溢着一种研究的学术氛围。2009年,本工作室承担的国家级课题的子课题——“主题资源网站建设与应用研究” 已取得丰硕成果,即将结题。此外,我还参与了2009年潍坊市重大教育教学问题研究“探索以新课程、素质教育为核心的教师评价体系研究”已经进入总结验收阶段,准备迎接潍坊市教科院专家验收。此外我还撰写教育论文和优秀教育教学案例数篇,取得了些许成绩。

4、加强网站建设,拓宽沟通渠道

为进一步使“名师工作室”能成为沟通交流和展示研究成果的一面窗口,拓宽我们交流的渠道和路径,2009年,我们充分利用博客和网络空间,不断充实和更新博客的内容,使本工作室的博客内容更加丰富、新颖、实用,发帖数目和回贴评论逐渐增加,力争使每一位浏览者从中受益,同时我们从每一篇评论中获得启发,帮助我们认识自己的不足,从而加以改进。

二、今后打算

本人参加工作室以来,在任仲瑜老师的悉心指导下,已取得了比较明显的进步,现在我已承担了多种教学观摩课,所授课程得到专家和老师们的好评,能够积极撰写论文和教学设计,精心辅导学生参加英语竞赛,积极参与教育科研,并取得丰硕成果。当然,我深知我所取得的成绩是有限的,我需要学习的内容还有很多,在今后的工作室活动中,我决定做到以下几点:

1、加强学习,提高理论水平

在新的教育形势和素质教育大背景下,积极响应工作室的号召,努力拓宽各种渠道,采取多种形式,强化学习,提高自己的理论水平,为自己的课堂教学和教育研究工作保驾护航。

2、扎根课堂,提高教学能力

积极参加工作室组织的各种学习活动,利用观摩听课、课后集体评议、召开经验交流、进行案例学习研究等活动进一步提高自己的业务能力。

3、总结经验,反思存在不足

在参加工作室活动的过程中,应该及时总结,善于反思,把自己的所得和存在的不足写下来,进行深入的思考和研究,不断的提升自我。被书写下来的思考,才是沉淀下来的智慧。我虽然写得不好,但是我很爱写,因为这样能够使自己保持思考,笔尖永远润滑。

4、强化落实,增强科研能力

在高质量地完成自己承担的教学工作之余,通过总结教学经验,做好本工作室的“教育科研五个一”,即:每学期要阅读一本专业书籍,写一本读书笔记,发表一篇优质论文,参与一项课题研究,参加一次外出交流。

总之,名师工作室为我提高教育教学水平提供了一个非常好的平台,取得了较好的学习效果。作为成长期的年轻教师,我们拥有滨海教育肥沃的成长土壤,拥有名师工作室优越的成长平台,我们没有理由不去认真的学习!在以后的工作中,我将继续努力,以各位优秀的教师为学习榜样,积极参与名师工作室的各种活动,让自己在学习中不断提高教学质量,提升科研水平!我相信,只要我们勤奋再勤奋一些,努力再努力一些,珍惜每一次学习的机会,充分利用好这一平台,每位学员都会取得可喜的成绩,为我们出色的滨海教育锦上添花!

谢谢大家!

                                                                                                                       2010年3月24日

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017