注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品悠阁——云门小子的心灵小屋!

一杯清茶,一首轻歌,一本好书,一种生活!

 
 
 

日志

 
 

如何正确使用车灯  

2011-02-18 22:51:54|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何正确使用车灯 - 云门小子 - 品悠阁——云门小子的心灵小屋!

 ◆灯光使用需规范

汽车的灯光包括行车灯、近光灯、远光灯、雾灯、转向灯、倒车灯等几种,它们各负其责。有司机因为滥用远光灯被交警处罚时,竟然说自己不知道远、近光灯的区别!

◆行车灯:表明方位大小

灯光开关的第一挡,这时车内的仪表灯全部点亮,车头和车尾也会点亮两盏小灯。这两盏灯的亮度不大,主要是为了让车身四角能被看见。一般在天色渐暗、雨天或在地下停车场等阴暗之处都应该亮起行车灯。

◆近光灯:夜间基本靠它

夜间在市区行车时使用。一方面城市的道路都有路灯照明,不需要远光灯来探照远处的路面,只需看清车前的路面状况即可;另一方面市区道路车流量大,开远光灯的话不仅在会车时造成对面司机炫目,而且对马路两边行人的视线也有影响。

◆远光灯:适合荒郊野外

在荒郊野外或没有路灯照明的公路上适合使用远光灯,但会车时应换回近光,以免造成对面司机炫目。远光灯亮起时,车内仪表板上会亮起醒目的蓝色灯以作提示。

◆转向灯:转向记得用它

转向灯最基本的用途便是在车辆转弯时给出其他车辆和路人转弯的信号,以提醒别人注意。有时候转向灯也可在狭窄的地方充当照明作用,以便司机观察两旁的障碍物。两边转向灯同时开启的时候起警示兼示宽作用。

◆雾灯:恶劣天气帮手

顾名思义,雾灯是在大雨大雾天气里使用的灯光信号,雾灯在雾中的穿透力更强,因此更容易让车辆和行人及早注意到。

◆倒车灯:减少倒车盲区

倒车的时候车尾会有白色的倒车灯亮起,一方面可以照亮车尾的路面、障碍物,减少倒车时的盲区,另一方面也是对车尾行人的提醒。

◆检查灯泡预先防范

在平时的使用和例行保养中,车主要注意勤检查夜行示宽灯、雾灯、制动灯等工作是否正常,如发现灯泡变黑,应及时更换。

◆携带灯泡以待备用

车主要看懂说明书,平时就牢记灯泡、插口的构造,做好事前准备,以应付临时状况的发生。各种类型的灯泡中,如果有条件,应准备好制动灯与方向指示灯的备用品。

◆灯内结雾判断原因

如果车灯防尘罩开裂,行车时易使雨水进入车灯,在灯罩内形成水雾。一旦车灯进水,亮度就会受到影响,也有可能使电路插头腐蚀,使车灯造成损坏。这时,车主可以打开车灯防尘罩,并打开大灯。打开大灯10分钟后,车灯内的水雾开始消失,1小时后能够彻底消失。如果还有水雾,就要到专业的售后服务站进行处理。

◆调整灯光很有讲究

如果有需要,车主可根据汽车使用手册中的提示,适当调整车灯光束的高度。一般来说,右车灯应完全水平直射,左车灯则应向上调高10厘米。车灯调校不能过高,以免照花对面来车司机的眼睛。

此外,车灯光照的宽度也可以适当调节,建议将右车灯光束调得略微向右,这样即便在能见度很低的雨天和雾天,也可以对右侧路面看得较为清楚。载重一个人的状态下,车灯才能够被调得比较均衡。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018