注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品悠阁——云门小子的心灵小屋!

一杯清茶,一首轻歌,一本好书,一种生活!

 
 
 

日志

 
 

旭日阳刚“春天里”唱的不是歌是70后、80后的心声!  

2011-03-10 11:08:19|  分类: 影视文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旭日阳刚“春天里”唱的不是歌是70后、80后的心声! - 云门小子 - 品悠阁——云门小子的心灵小屋!

 

 

29岁的刘刚和44岁的王旭在这个冬天迎来了生命的春天,他俩光着膀子在出租屋翻唱歌曲《春天里》的视频上传到网上后,迅速红遍网络,质朴有力的歌声“唱哭了很多70后、80后”。

《春天里》本不是一首新歌,原唱汪峰推出后波澜不惊,真正打动网民还是民工版《春天里》在网上风靡之后。29岁的刘刚和44岁的王旭光着膀子在出租屋翻唱歌曲《春天里》的视频上传到网上后迅速红遍网络,真情感人的歌声打动很多网民,两人还被命名为人称“旭日阳刚”组合。

民工版《春天里》为何走红网络,有人评论说被网络捧红的两位草根歌手,身上其实倾注了众多普通大众的寄托,在生活压力越来越大,情绪找不到宣泄途径的当下,我们每个人都在寻找一种出口。

《春天里》这首抒情歌曲有很朴实无华的歌词,旋律也很动听易唱,具备流行传唱的潜质。但严格说这首歌并不是真正意义上的打工者歌曲,它讲述了一位曾经留着长发喜欢音乐的文艺青年在美好春光里抒发心曲:漂泊艰辛的生活,没有放弃对理想和浪漫的追求,表现出面对困苦的乐观向上和生命的热情的精神。这首歌励志感人,具有心灵穿透力。但是这首歌在网络意外走红出乎意料,明星版、选秀版最终不敌由两位打工者翻唱的民工版耐人寻味。

流行歌曲贵在以真情感人,民工版《春天里》的视频画面具有很多感人元素。两位打工族演唱可谓本色出演:演唱环境在逼仄的卧室,展现蚁族居住生态缩影。打工者在紧张艰辛求生劳作之余,到卧室抱着吉他自弹自唱,恰恰成为《春天里》那位面对艰辛依然顽强的主人公。这可谓是“我唱我心”、“我唱我境”,两位漂泊者以质朴嘶哑的原生态演唱打动自己,更感染网民,这不禁让众多有着漂泊经历者产生强烈的共鸣。

“其实我们都是漂泊者”,看似平淡的歌词背后其实唱出了一个人生和生命的大主题,这个主题很诗意也很哲学。这首歌诉说了时光流逝的感伤:“没有24小时热水的家,可当初的我是那么快乐。”直白的歌词背后却告诉我们, 那些困苦的生活过去了,只剩回忆了,但在艰辛、贫乏中也有值得留恋的快乐。“如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里 。”这句词更显感伤和悲壮,人总要老去,生命总要逝去,虽然未来无法预测,命运多舛,困苦和艰辛依然在延续,但不能失去对生命的理想和生活热情。无论身处何境地,分享春天的阳光,生命的阳光是多么酣畅的一件事。唯有热爱生命、珍惜时光、搏击奋斗才是生命的真谛。

《春天里》的流行启示流行乐坛:众星云集、视听爆炸,但为何有味道有内涵的好歌太少,让我们感动流泪的好歌更是少之更少?是主创者脱离生活,失去对底层的深刻体验,还是演唱者太明星化、贵族化,失去对生活真实的穿透把握?民工版《春天里》流行让我们看到现在听众喜欢什么样的好歌,更让我们看到什么样的演唱是真情动人的演唱。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018