注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品悠阁——云门小子的心灵小屋!

一杯清茶,一首轻歌,一本好书,一种生活!

 
 
 

日志

 
 

班主任家访的语言艺术  

2011-06-24 10:17:25|  分类: 班主任苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家访,是我们学校班主任每个月必须都要完成的任务,也是班主任工作的一项重要内容。在我们滨海经济开发区,家长对于孩子的教育非常关心,不过大部分家长教育子女的经验不足,特别是对高中生日益成熟、独立的个性认识不足,所以作为教师、班主任搞好家访工作,进行家校联系就显得特别重要。成功的家访,可加强老师和家长的联系,保持学校和家庭对学生教育的一致性和协调性,解决一些在学校难以解决的问题,同时又增进师生感情,提高学生在家学习的自觉性。但班主任的交际武器――语言应用的好坏直接影响到家访的成功与否,所以作为我们班主任进行家访,一定要注意语言艺术。

一、要态度谦和,不要盛气凌人

班主任和家长,从工作上讲,地位是平等的,都是学生的教育者;目标是一致的,都想培养好学生。所以说话态度要谦和,语言要礼貌,给人可近、可亲的感觉,这样家长才会向你敞开心扉。不要上门盛气凌人,好像自己是来传达“圣旨”的“钦差”,家长只是洗耳恭听的“臣民”,自己说一不二,家长必要的申诉也一概不睬,好像这样才保持“严师”的尊严。其实,适得其反,已给家长留下了主观武断、心理浮躁的不佳印象。

二、要坦然大方,不要懦弱求人

对表现差、有不良行为的学生进行家访,要坦然大方,开诚公布的指出学生的缺点。不要说话吞吞吐吐,含糊其词,生怕不给家长面子,好像班主任对学生无可奈何,有求于家长,只有请家长“帮帮忙”才能管住他似的。这样家长会觉得班主任性格懦弱,缺少经验,不可信赖,从内心里瞧不起你。

三、要有自知之明,不要炫耀自己

班主任工作要有自知之明,实事求是的评价自己,才能给人谦虚、诚实的形象,即使工作中有不足之处,家长也能体谅。不要炫耀自己,什么“你的小孩连校长都不怕,就怕我这班主任啊”,什么“他一想什么坏主意,我一看就知道”等等。家长就会想你如此神通广大,何必家访;你未卜先知,何必进行调查研究。过头话同样会损坏班主任的形象。

四、要褒奖老师,不要转嫁责任

班主任家访,同时肩负着沟通家长和全体任课老师关系的任务,要力求褒奖任课老师的工作精神和教学水平。对教学能力强、知名度高的老师要着重宣传他们的教学成果,对经验不足的老师,着重介绍他们的工作热情和上进心,使学生充满信心和希望。不要说某门功课不好就是任课老师的责任,发生某件不愉快的事又是老师的错等等,转嫁责任使家长认为老师不团结,师资力量差,甚至想把小孩调走。

五、要胸有成竹,不要随意发挥

家访前,对每个学生的性格、品行、爱好、学习方法、学习成绩都要胸有成竹,这样既能表现出你对他孩子的特别关心和了解,又能掌握说话的主动权,和家长产生语言共鸣,使他们产生仰慕之心。不要心中无数,随意发挥,一会儿说学生某方面好,一会儿说不够好,模棱两可,使家长捉摸不透。前后几次家访也不“接轨”,出尔反尔、自相矛盾。使家长觉得无主见、工作责任心差。

六、要一分为二,不要以偏概全

“金无足赤,人无完人”。再好的学生也有不足之处;再差的学生也有闪光点。对一个学生的评价要一分为二,不要以偏概全。把喜爱的学生说成一朵花,没有任何瑕疵,会使家长过分宠爱孩子,放松必要的管教;把某方面较差的学生说得浑身毛病,毫无可爱之处,会使家长对小孩丧失信心,放任自流或导致棍棒教育,增加小孩的逆反心理和抵触情绪。显然,这样的家访语言也是失败的。

七、要留有余地,不要把话说死

孩子正在成长,可塑性极强,对他们的评价要留有余地,不能把话说死。不要轻易说:“你的小孩考大学绝对没问题。”也不要轻易断言某个学生“肯定不会升入高一级学校”,更不能说“你的小孩已无法教育。”要用发展的眼光看问题,学会讲“只要……,你的小孩就会……”,要用热情感人的语言,促使家长满怀信心地进一步配合班主任教育好孩子。

八、要言出必果,不要轻诺寡信

对家长的要求,班主任要首先考虑是否合理。合理可行的要言出必果,否则不能轻易答应,要婉言谢绝。如果有的家长要求小孩跟指定的成绩好的同学同座,但这个学生的家长却不同意小孩和这个成绩差的同学同座,你能答应吗?你若答应家长的事办不到,岂不变成“轻诺寡言”,以后家长还能信任你吗?当然,对于能办到的事,也不能不讲情理,例如学生眼睛近视,家长要求座位向前调整一点,班主任说:“那后面的座位留给谁呢?”小孩感冒了,家长来请假,班主任说“就你家小孩娇气,一点小病都不能坚持。”这样家长会认为班主任不通人情。

九、要掌握时间,不要“点水”“穷聊”

家访要掌握谈话的时间,该谈的问题谈清楚了,已收到预期的效果,即可适时地告辞。不要三言两语,如“蜻蜓点水”,这样会使学生家长认为班主任并非特意家访,只是顺路“拢一拢”,因而效果极差。与此相反,有的班主任往沙发一靠,香烟一抽,天南海北,说得天花乱坠,讲得忘了时间、忘了任务、忘了场合,耽误了别人休息,损坏了自己的形象,即使家长嘴里不说,心理已有看法。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018