注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品悠阁——云门小子的心灵小屋!

一杯清茶,一首轻歌,一本好书,一种生活!

 
 
 

日志

 
 

反思你的学习过程,学会学习  

2011-06-24 09:36:21|  分类: 班主任苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们: 当你面对众多的功课与讲义,你能做到“游刃有余”吗?经过自已艰辛的努力而又成绩平平时,你反思过你的学习过程吗?你会学习吗?学会学习就是主动学习和善于学习。它不仅指学习者学习目的明确、学习动机强烈、学习态度积极,学习中能克服困难并能持之以恒坚持;更强调学习者要善于运用灵活多样的学习方法和策略,将思考与创新精神贯穿于具体的学习活动及整个学习过程中,从而实现有效学习和创造性学习

联合国科教文组织的埃德加,富尔预言:“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。” 就我们中学生而言,学会学习也有深刻的现实意义。 其一,学生完成当前的学习任务,必须学会学习。 学习是学生在学校期间的主要任务,学习的目的是为了提高和充实自己,获得知识及培养能力、技能,从而得以在较高的起点上服务与贡献社会,实现自己的人生价值。但是,由于每个学生的学习基础在程度上有差别,主观努力不同,对学习方法和技巧的选择与掌握不一样,因此尽管在同一教师的指导下学习,效果也会千差万。对于上述现象,许多人认为差别的出现是智商所致,是先天遗传因素。但国内外不少科学家经过相关实验证明,排除极少数天才和智力障碍人士外,在正常人群中因智力差异而导致学习效果区别的因素,在事实上比人们想象中的要少得多。而非智力因素对学习效率的影响则是极其显著的,是过去人们常常忽略的重要因素。丹尼尔、戈尔曼教授在其所著《情感智商》一书中,从影响成功的心理因素方面提出,智商至多能解释成功因素的20%,其余80%则归因于其他因素,绝大部分属非智力因素。 学会学习就是发挥主观能动性,将有利于学习的智力因素与非智力因素积极整合,挖掘每个人生命的潜能,提高学习效率。这是在校学生完成学习任务所必须的。 其二,学会学习是时代的要求。 现代社会科技与信息的高速发展,使知识更新的速度和频率不断加快。无论是教师、学生,还是在社会各行各业从事一定工作或担任某种职务的人,其原有的知识结构及知识储备已远远不能满足现实及未来社会发展的需要。不断学习以适应社会的进步,已不仅仅是学校教育的任务,它已成为人类生存发展的必然要求。换句话说,学会学习是现代人学会生存的一项重要内容。 那么我们如何学会学习呢?

   首先,要合理安排学习时间,保持良好的精神状态。我们有些学生下课“足不出教室”,埋头苦干;晚上熄灯后,仍然打着手电,挑灯夜战。试想这样的状态能保证每一节课的效率吗,这样的学习状态你能支持多久?所以与其强撑着做一些毫无效率的事,不如好好休息一会,恢复状态。使下面的学习效率更高。睡觉不误学习,与磨刀不误砍柴功,有相同的道理。

   其次,要高度重视课堂教学。教师每次讲课都经过精心的备课,其课堂教学内容源于课本而又高于课本,所以课堂的时间是非常宝贵和重要的。悉心听老师讲解,关注老师所提的重点,深刻理解老师分析的难点,对更好地理解课本,牢固地掌握知识会有很大帮助。课堂听课的效率将直接影响到课后的复习。只要高度重视课堂教学,那么在课后的复习巩固中就会真正体会到事半功倍的喜悦。

    第三,保证良好环境,保持注意力集中。很多同学自习时喜欢带上随身听或收音机,在美妙的音乐声中学习,或边吃零食边学习,其实这都不是好的习惯。学习需要安静的环境,需要引起学习“共鸣”的环境,当你坐在同学都在埋头看书的教室中时,当你走进宁静的阅览室时,你会不由自主地全身心投入到学习中去,这样才能有好的学习效果。

    第四,今日事今日毕。李大钊说过:今是生活,今是动力,今是行为,今是创作。一天的课听下来,脑子里肯定有不少疑惑,当天解决问题比较容易,一旦搁久了再来解决就很费劲。

    最后,要自觉自律。学习的一切只能靠自己把握。法国诗人拉封丹说过:耐力和持久胜过激烈和狂热。在最最平常的生活和日子里需要有那份耐性和坚韧来持之以恒地不断求索。正是这种学习的不间断性,才能不断有心得,不断有体会,不断有积累。

   效率是人人都追求的,因为时间是有限的,而每一位同学心中的志向又都是远大的。愿每一位同学都能用自己的方法,提高学习效率,学会学习。

                                                       班主任: 黄好坤

 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018