注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品悠阁——云门小子的心灵小屋!

一杯清茶,一首轻歌,一本好书,一种生活!

 
 
 

日志

 
 

【引】来自山东省教育招生考试院的2011山东高考英语试题分析  

2011-06-27 15:26:45|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选材新颖 贴近生活 重点突出 稳中有变

                —— 2011 年高考山东卷英语试题分析

http://www.sdzs.gov.cn/zcjd/2011/11060904.shtm

  2011 年高考山东卷英语试题继承了前几年的优点,难度稳定,材料丰富新颖,题目不偏不怪,给高中英语教学以良好的导向。同时,试题也有一些微妙的变化。具体说来,今年的英语试题主要有以下几个特点:

  一、材料新颖,文章话题多样,语言地道,贴近生活

  这一点主要体现在完形填空、阅读理解和阅读表达的选材上。今年的英语试题共选用了六篇阅读材料,文章体裁题材多样,话题新颖,分别涉及听音乐会的经历、阿瑟·米勒及其代表作、退休教师夫妇热心公益事业、大学学费上涨、手机短信上瘾等内容。

  六篇文章的 语言特色鲜明,原汁原味,文中很多句子含意深刻,耐人寻味 。同时,文章的主题贴近生活,为考生所熟悉,尤其是阅读表达题,文章提出了手机短信上瘾的原因、症状以及解决办法 。在人们越来越依赖手机的当今社会,此文在考查考生语言水平的同时,对考生也有一定的教育意义。

  二、注重基础,重点突出

  今年的英语试题依然注重对基础知识的考查,这一点在单项选择题上表现尤为明显。该部分涉及的知识点,如定语从句、名词性从句、时态、非谓语动词、冠词、代词等,都是中学生应该掌握的基础语言知识。试题的难度适中,考点不偏不怪,这对中学英语教学有着良好的导向作用。

  在注重考查基础知识的同时,单项选择题还突出了英语学习中的重点,这与往年有所不同。前几年的试题更多地注重知识点的覆盖面,常见的知识点一般都会涉及。今年试题并没有在各考点上均衡用力,而是加大了对重要知识点如名词性从句、时态等的考查力度;对于词汇的考查则由往年的三、四个题目减少到两个。鉴于对词汇知识的考查主要由完形填空题来承担,将单项选择题有限的分数集中用于对主要语法点的考查,有利于突出考查重点,明确各题型的考查目标。

  三、阅读量控制合理,超纲词处理得当

  试题的长度直接关系到试题的难度和区分度,也会影响到考试的信度和效度,因此保持相对合理稳定的阅读量对于保证试题的质量至关重要。

  对比今年与往年的试题可以发现,今年我省英语试题的总阅读量保持了相对的稳定。今年全卷的总阅读量为 3732 词,非中文单词为 3225 词,去年全卷的总阅读量为 3740 词,非中文单词为 3253 词。其中今年的阅读理解与阅读表达的阅读量为 2304 词,去年为 2348 词。相对稳定的阅读量为保证试题的质量提供了必要的前提。

  今年的英语试题对于超纲词汇的处理也是非常合理的。整套试题中出现的超纲词汇数量很少,对于可能影响考生理解的词汇,如 tuition demonstrate spinal cord loan foundation buzz 等词,都加了汉语注释; 试题也保留了个别不影响考生理解与答题的词汇,如 sentiment recall 等。至于试题中还有个别词汇, 如 cruelty severely financial 等, 虽未出现在 新课程标准的词汇表内,但都是新课程标准规定词汇的派生词,不能算做超纲词。

  因此,不论是对阅读量的控制还是对超纲词的处理,今年的英语试题都做得非常得当,这符合我省高中教学的实际情况,也符合考生的实际英语水平。

  四、稳中有变,亮点突出

  今年的英语试题在选材与难度控制上与往年保持了相对稳定,但也有一些变化,主要体现在以下五个方面:

  第一,在单项选择题中加大了对重要语法点的考查力度,减少了直接考查词汇知识的题目,使该题型的考查重点更加突出。

  第二,完形填空没有继续使用夹叙夹议的文章,而是采用了一篇结构完整、语言生动的记叙文。更加注重语言的地道性,而不是刻意追求哲理教育意义,这种做法符合语言测试的特点,使得试题更为科学合理。

  第三,阅读理解不再过多地注重形式,而是尝试使用了一些新的题型。例如,以往几乎每年都有一个猜词题,今年却没有这样做,而是因材制宜,根据短文的具体情况采用了一些诸如流程图”“最佳标题”“主旨大意等我省往年试题中较少出现的提问方式。这说明命题者的思路有了新的突破,不再拘泥于传统的形式,而是根据材料实际选择合适的提问方式,使得试题更为科学合理。

  第四,阅读表达题是今年试题的一大亮点。首先,从选材上看,该题所选文章主题鲜明,语言地道,话题时代感强,有较强的现实意义。其次,在题目设置上不再像以往那样各种提问方式面面俱到,而是根据文章的实际情况,舍弃了同义语句替换”“翻译句子等题目,这更加符合语言测试的要求。再次,今年根据题目的思维量与作答量对五个小题赋予了不同的分数。如 76 题难度不大,作答也容易,对该题赋分 2 分; 79 题相对难度较大,作答量也大,因此对该题赋分 4 分。与往年所有题目都赋 3 分相比,这样做有利于区分不同层次的考生。例如往年的同义语句替换题,考生往往是要么得 3 分,要么得 0 分,而今年这些题目换了设问方式,根据考生的作答与参考答案的接近程度给分,可以使不同层次的考生得到不同的分数,有利于提高试题的区分度。

  第五,今年的写作题仍要求考生写一封电子邮件。在写作题的命制上,不刻意注重形式,而更加注重内容,这也是我省今年写作题的一大特点。

  题目对于写作内容有明确的要点提示,如要点二所给出的提示(资料搜集、语言运用)相对具体,这既能给考生以适当的限制,又给考生留下一定的发挥空间,考生不会无话可说,也不会写得漫无边际。评分尺度可以做到相对统一,在一定程度上减少了阅卷的主观性,保证了高考的公平性。同时,要点一(询问他的生活和学习情况)和要点三(打算赛后去看望他)相对开放,考生可以根据自己的理解补充细节,写作空间得以扩展。话题的熟悉度和相对的开放性使各层次考生均能发挥自己的写作水平,展示其语言运用能力。

  总之,细细品味今年的英语试题,在熟悉的题目背后会发现一些细微的变化,而这些变化恰恰反映了我省的高考英语命题越来越注重试题命制的技巧性与灵活性,说明我省的高考英语试题越来越科学、合理、成熟。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018